Licence professionnelle Manager et développer une TPE
Code diplôme/certificat: LP11902A
Niveau d'entrée
- Niveau III (bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau II (bac+3 bac+4)
Responsable(s)
Jean-Claude BOULY
Alain LEROY
Habilitation
Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.
Voir la fiche RNCP
Publics / conditions d'accès
-personnes titulaires d'un niveau III dans le domaine de la gestion de la petite entreprise et artisanat ou capitalisant 120 ECTS
-personnes titulaires d'un niveau III hors du domaine de la gestion accéderont après étude de leur dossier et formation passerelle
-personnes de niveau V et IV dotées d'une expérience significative dans le secteur via une procédure VAP85
-personnes souhaitant valider ses acquis professionnels
Objectifs
A travers une mise en situation entrepreneuriale cette LP vise à fair acquérir les méthodes et les connaissances approfondies nécessaires à la direction d'une TPE/PME
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Droit, économie, gestion mention métiers de l'entrepreneuriat Parcours Manager et développer une TPE-PME
Inscrit RNCP
Codes NSF : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (310)
Code ROME : Direction de petite ou moyenne entreprise (M1302)
Modalités d'évaluation
1- avoir obtenu une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement pondérées.
2- ET avoir obtenu une moyenne supérieure ou égale à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du mémoire professionnel
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Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Compétences
- Définir une méthodologie de collecte et de traitement de l'information adaptée à l'entreprise et au champ de veille défini
- Connaître l'approche processus d'une organisation
- Savoir mettre en œuvre des outils de gestion des organisations et de gestion des processus
- Connaître les caractéristiques d'une TPE/PME
- Savoir appréhender la posture d'entrepreneur requise pour la conduite d'une TPE/PME
- Connaître les différentes contraintes financières d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement
- Savoir interpréter les indicateurs d'un tableau de bord
- Concevoir et assurer la mise en œuvre d'un plan d'action commercial
- Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation
- Analyser un marché
- Formaliser une stratégie marketing et un positionnement
- Identifier la contribution de la GRH à la performance globale de l'entreprise
- Repérer les champs d'intervention spécifiques des manageurs dans la gestion de leurs collaborateurs
- Savoir utiliser les principaux outils à disposition des mangeurs pour la gestion de collaborateurs
- Savoir qualifier un contrat et maîtriser sa conclusion
- Savoir repérer les compétences à mobiliser dans le cadre d'un projet, d'une mission et plus largement d'un emploi
- Savoir définir les besoins en formation et ainsi conduire son plan d'amélioration des compétences
- Savoir maîtriser et utiliser un outil de management de projet (AGIR)
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant au métier :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
Alternance
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Code diplôme/certificat: LP11902A
Niveau d'entrée
- Niveau III (bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau II (bac+3 bac+4)
Responsable(s)
Jean-Claude BOULY
Alain LEROY
Habilitation
Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.